En automne, Saint-Palais met le feu !

La cuisson des palombes est terminée au capucin au restaurant le Trinquet de Saint-Palais

En automne, un vent de folie souffle sur les montagnes du Pays Basque, c'est la saison où les oiseaux migrateurs franchissent les Pyrénées pour aller se mettre au chaud... L'oiseau bleu, pigeon ramier pour les uns et palombe pour les autres rend certains fous, à marcher la tête en l'air pour repérer les vols... on l'appelle ici le mal bleu !

 

A Saint-Palais, la palombe est un plat très prisé que certains attendent avec impatience. On la déguste très fréquemment en salmis mais la spécialité des chefs de Saint-Palais consiste à commencer par la rôtir au four ou au feu de bois et à terminer la cuisson au capucin. C'est un cône en fonte chauffé à blanc dans lequel le cuisinier met du lard... Le lard fondu termine la cuisson et tout le savoir-faire du chef réside dans la maîtrise du feu...

 

Du 21 octobre au 4 novembre, on célèbre à Saint-Palais la Saison Bleue, la période de la chasse à la palombe.... L'un des points culminants est la la journée de la Capucinade le dimanche 30 octobre, devant le marché couvert de Saint-Palais. On y voit les chefs de Saint-Palais et de Larceveau flamber symboliquement leur première palombe en public, sur un barbecue géant. On pourra peut-être en déguster un petit morceau après mais il n'y en aura pas pour tout le monde, chuuuuuut... Pour joindre l'utile à l'agréable, on peut s'acheter un petit verre de vin d'Irouléguy au verre accompagnée d'une petite assiette de tapas pour se mettre en bouche avant d'aller déguster la palombe flambée au restaurant...

La Saison Bleue à Saint-Palais, c'est aussi un cycle d'animations autour du thème de la palombe pendant deux semaines. Une exposition éphémère de la palombe est installée au marché couvert et visible pendant le marché le vendredi matin. Une maquette géante y représente la chasse traditionnelle au filet, une collection d'objets chinés au fil des années par un collectionneur local passionné évoquent toutes les étapes de la chasse...

 

Un concours de photo est organisé du 15 octobre au 15 novembre, à vos appareils sur le thème de la palombe dans tous ses états


Télécharger
Téléchargez le programme de la Saison Bleue 2016
Programme Saison Bleue 2016.pdf
Document Adobe Acrobat 385.9 KB
Télécharger
Téléchargez le règlement du concours photo Saison Bleue 2016
Règlement concours photo Saison Bleue 20
Document Adobe Acrobat 449.6 KB

Écrire commentaire

Commentaires : 2
  • #1

    Carry Tubb (mercredi, 01 février 2017 01:46)


    Hey there just wanted to give you a brief heads up and let you know a few of the images aren't loading properly. I'm not sure why but I think its a linking issue. I've tried it in two different web browsers and both show the same outcome.

  • #2

    Vickie Silveira (mercredi, 01 février 2017 15:32)


    Spot on with this write-up, I seriously feel this site needs much more attention. I'll probably be returning to see more, thanks for the advice!